Le Marchand de vins

Agent de vignerons

Domaine Sébastien Riffault

Sébastien Riffault rejoint son père Etienne sur le Domaine familial en 2004. A contre courant de ce qui se fait sur l’appellation Sancerre, il décide de convertir le Domaine en bio et biodynamie et il obtient ses certifications en 2011.

Les 12 ha du Domaine sont travaillés au cheval. L’herbe n’est pas tondue entre les rangs, elle est « roulée » pour la casser et limiter la repousse. 4 ha se trouvent sur des parcelles pentues et même Ophélie, sa magnifique jument, ne peut s’y aventurer, il faut recourir au travail manuel.

Evidemment, aucun produit chimique n’est utilisé à la vigne et aucun intrant en vinification.  Pas de collage non plus et aucune filtration. L’expression des terroirs est la priorité, on trouve des sols de type calcaire, marnes kimméridgiennes et silex.

Les raisins sont récoltés à pleine maturité et Sébastien privilégie les élevages longs.

Cépages : Sauvignon et pinot noir.

Production

Vins rouges

Sancerre Les Quarterons

Vins blancs

Sancerre Les Quarterons
Sancerre Akmenine (fait de pierres)
Sancerre Auksinis (doré)
Sancerre Skeveldra (éclat de pierre)

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