Le Domaine de l’Aitonnement, est un jeune domaine de Savoie crée par Maxime Dancoine.
Maxime Dancoine récolte et produit des vins de Savoie en agriculture biologique et biodynamie sur le vignoble d’Aiton.
Le vignoble d’Aiton a toujours été reconnu pour la qualité de sa Mondeuse et il a connu son heure de gloire avec une surface d‘environ de 200 hectares, à la sortie de la Seconde Guerre Mondiale. Mais les traces de viticulture sur le coteau sont bien plus vieilles, avec des mentions d’au moins 300 ans, retrouvés sur les registres Sarde (disponible aux archives départementales) qui mentionnent les sartots où l’on produit le vin à partir d’une grande diversité de cépages.
Le terroir d’Aiton se compose d’une exposition assez exceptionnelle au soleil présent du matin jusqu’au soir, un sol plus ou moins épais (5 cm à 50cm) en fonction de la pente (jusqu’à 70%), composé majoritairement de calcaire gris, caillouteux sous forme de schistes qui se délitent rapidement sous les doigts, croisés par endroit par des sources d’eau discontinues, dont les nombreux cépages qui composent le vignoble d’Aiton plongent leurs racines ! La Mondeuse noire, la Jacquère Blanche et l’Altesse sont la base de l’encépagement de l’Aitonnement.
Superficie : 0,96 ha
Production
Vin rouge
Darkside, Mondeuse (0,12 ha < 900 bouteilles)
Nebula, Douce Noire, Joubertin, Mondeuse et autres cépages ancestraux (1 jarre produite en 2019)
Vins blancs
Big Bang, assemblage Altesse, Jacquère, Mondeuse Blanche, Mondeuse Grise (0,18 ha < 2000 bouteilles)
Génésis, Jacquère (0,12 ha < 900 bouteilles) – Une seule parcelle de vieilles vignes (80 ans)
Solar, Altesse (0,13 ha < 900 bouteilles)